АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» участвует в подготовке итогового документа по применению CFD

АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (компания машиностроительного дивизиона Росатома – «Атомэнергомаш») приняло участие в международной рабочей встрече по проекту МАГАТЭ «Применение CFD в поддержку проектирования ЯЭУ». Встреча проходила в Республике Корея, г.Тэджон с 17 по 19 октября 2016 года и была посвящена рассмотрению материалов для итогового отчета по реализации проекта.

На рабочей встрече присутствовали представители Франции, Германии, Швейцарии, Республики Корея, Канады, США и др. Российская Федерация была представлена одной организацией - АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС». Представителями стран-участников были сделаны доклады по вкладу в подготовку итогового документа по проекту. АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» в рамках проекта подготавливает материалы для итогового отчета по применению CFD в поддержку проектирования реакторных установок с ВВЭР. Проект был начат в 2013 году по инициативе МАГАТЭ и рассчитан до февраля 2018 года.

CFD (Computational Fluid Dynamics ‑ вычислительная гидродинамика) подраздел механики сплошных сред, включающий совокупность физических, математических и численных методов, предназначенных для вычисления характеристик сплошной среды. CFD моделирование в мире применяют с 1970х годов, а атомной отрасли с конца 80х., в ОКБ ГИДРОПРЕСС с начала 2000х.

Помимо международного проекта МАГАТЭ, ОКБ принимает участие в проекте, организованном Организацией экономического сотрудничества и развития и Агентством по ядерной энергетике (OECD/NEA) «Верификация и валидация CFD-технологий, анализ неопределенностей и решение эталонных задач» («CFD Verification and Validation, Uncertainty Quantification and Benchmarking»). Так же ОКБ «ГИДРОПРЕСС» регулярно участвует в международных тестовых задачах (бенчмарках) OECD/NEA, российских семинарах и совещаниях по CFD.

Целью проектов является определение границ применимости CFD кодов для поддержки проектирования в области реакторных установок и АЭС, возможности применения CFD для анализов безопасности и разработка нормативной документации.