Компания «АЭМ-технологии» начала отгрузку металлоконструкций козлового крана

АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) приступило к отгрузке первой партии крупногабаритных элементов козлового крана, который был изготовлен в Петрозаводском филиале компании по заказу ЗАО «СММ» (г. Санкт-Петербург). Данный кран будет поставлен на одно из крупнейших судостроительных предприятий России.

Наиболее габаритные детали крана — балки пролётного строения — отправляются из Петрозаводска железнодорожным транспортом на специальных удлинённых платформах. Остальные детали — стойки жёстких и шарнирных ног, площадки обслуживания, лестницы, крепёжные изделия — будут отгружены автотранспортом.

Для Петрозаводскмаша это первый опыт в изготовлении металлоконструкций грузоподъёмного оборудования. Изделие отличается высокими требованиями к точности геометрических размеров, а также к качеству многослойного лакокрасочного покрытия элементов крана. На предприятии произвели поэлементную сборку, сварку, механическую обработку, затем — контрольную сборку частей крана, в присутствии представителя заказчика. Из-за габаритов изделия (длина превышает 60 м, ширина — 15,5 м, высота — более 27 м) отгрузка производится отдельными сборочными блоками.

Вес металлоконструкций крана в сборе — около 400 тонн. Кран располагает основными и вспомогательными грузоподъёмными тележками, общая грузоподъёмность устройства — 240 тонн.