Новости

«ЗиО-Подольск» изготовил ёмкостное оборудование для двух ледоколов

image

На «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Атомэнергомаш») изготовлено и подготовлено к отгрузке ёмкостное оборудование, входящее в состав реакторной установки «РИТМ-200», для двух серийных атомных ледоколов «Якутия» и «Чукотка». В объеме 100% изготовлены 16 аппаратов: четыре гидроаккумулятора, четыре ёмкости гидроаккумулятора, четыре компенсатора давления и четыре ёмкости запаса воды.
Гидроаккумуляторы и ёмкости гидроаккумулятора предназначены для хранения запаса воды первого контура и подачи её в реактор давлением газа для охлаждения активной зоны в случае разгерметизации первого контура. Ёмкости гидроаккумулятора также используются в качестве компенсатора давления при работе реакторной установки на мощности и при работе системы безотходной технологии. Масса одного гидроаккумулятора составляет 11 тонн. Высота изделия – 5 м, диаметр – 1,4 м. Масса одной ёмкости гидроаккумулятора составляет 6,8 тонны. Высота ёмкости 4,4 метра, диаметр – 1,1 м.
Компенсатор давления предназначен для приема (возврата) воды первого контура при тепловых изменениях её объема, а также для создания и поддержания в этом контуре давления во время работы реакторной установки. Он постоянно подключен к реактору и системе газа высокого давления (ГВД). Компенсатор давления и его крепление рассчитаны на ударные нагрузки и на работу в условиях вибрации. Масса одного изделия составляет почти 10 тонн. Высота аппарата 5,5 м, диаметр – 1,4 м.
Ёмкости запаса воды предназначены для хранения запаса воды и обеспечения надёжного функционирования пассивного канала системы аварийного расхолаживания реакторной установки атомохода, а также для обеспечения мокрого хранения парогенераторов. Масса одной ёмкости составляет 3,2 т, высота – 2,3 м, диаметр – 1,1 м.
В настоящее время «ЗиО-Подольск» продолжает изготовление четырех судовых реакторных установок «РИТМ-200» для серийных ледоколов «Якутия» и «Чукотка» для гражданского атомного флота страны.
Предприятия машиностроительного дивизиона АО «Атомэнергомаш» обеспечивают полную производственную цепочку создания силовой реакторной установки «РИТМ-200» – от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования.

Поделиться:
Назад