Главный конструктор по тепловой энергетике «ЗиО-Подольск» принял участие в Международной научно-технической конференции

Среда, 23 мая 2018

Заместитель технического директора-главный конструктор по тепловой энергетике ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) Александр Зелинский принял участие в Международной научно-технической конференции «Проблемы эксплуатации котлов-утилизаторов парогазовых установок», которая проходила в Москве на базе Всероссийского теплотехнического научно-исследовательского института.
Представители тепловой генерации со всей России и стран ближнего зарубежья обсудили вопросы проектирования, изготовления, освоения и эксплуатации котлов-утилизаторов ПГУ. Рассмотрели текущее состояние, перспективы развития и совершенствования основного оборудования для тепловых станций. В рамках конференции Александр Зелинский выступил с докладом на тему «Промышленные котлы-утилизаторы для работы в энергетических установках по циклу Ренкина с органическими теплоносителями на базе ГТУ малой и средней мощности».
- Тема эксплуатации котлов-утилизаторов достаточно актуальна на сегодняшний день, – отмечает Александр Зелинский. – Масштабное строительство тепловых станций с ПГУ началось в 2000-х годах, к настоящему времени выявились определенные закономерности в неисправностях и работе этого оборудования. Конференция, которая проводилась в России впервые, – отличная площадка для обмена опытом и мнениями всех участников котельного рынка.
ПАО «ЗиО-Подольск» имеет большой опыт по проектированию и изготовлению котлов-утилизаторов для ПГУ, которые установлены на более чем 40 ТЭС в России и за рубежом. За всю историю заводом для энергоблоков с парогазовым циклом были поставлены котлы-утилизаторы на Северо-Западную, Дзержинскую, Шахтинскую, Калининградскую, Сочинскую теплоэлектроцентрали, Ивановскую ГРЭС и т. д. В рамках сотрудничества с NEM Energy b.v. реализованы проекты по производству котлов-утилизаторов для ПГУ-190 Новомосковской ГРЭС, ПГУ-420 Южноуральской ГРЭС-2 и ПГУ-400 Нижневартовской ГРЭС.