Концерн «ЗиО-Подольск» и «Hitachi Zosen Inova» поставит АО «РТ-Инвест» основное оборудование для четырёх заводов по термической переработке отходов в энергию

Четверг, 11 июля 2019

Компания «РТ-Инвест» и консорциум швейцарско-японского холдинга «Hitachi Zosen Inova» и ПАО "ЗИО-Подольск" (входит в Машиностроительный дивизион Госкорпорации "Росатом" АО "Атомэнергомаш") подписали соглашение о поставке основного оборудования для четырех заводов по термической переработке отходов в энергию на территории Московской области. Новейшие технологии впервые будут применяться в России для реализации концепции нулевого захоронения.

Консорциум «Hitachi Zosen Inova» и «ЗиО-Подольск» обеспечит заводы современным оборудованием для термической переработки отходов и очистки дымовых газов. В первую очередь, это ноу-хау «Hitachi Zosen Inova» – колосниковая решетка. Собственная разработка швейцарско-японского холдинга специально предназначена для термической переработки твердых коммунальных отходов. Она была доведена до совершенства в течение десятилетий эксплуатационного опыта и к настоящему моменту достигла непревзойденных уровней эффективности и надежности. Технология позволит термически перерабатывать отходы при температуре в 1260 градусов. Именно при таких условиях все вредные вещества гарантированно уничтожаются, что обеспечивает экологическую безопасность предприятия. Также в рамках контракта на подмосковных заводах будут установлены инновационные трехступенчатые системы очистки дымовых газов с подавлением оксидов азота в котле, реактором с подачей активированного угля и гашеной извести и тканевым фильтром. Это позволит получить на выходе из трубы очищенный пар.

Кроме того, консорциум поставит на подмосковные заводы автоматическое оборудование для приема и измельчения отходов (краны и шредеры), систему удаления золы и шлака (погрузчики и конвейеры) и дополнительное электротехническое оснащение.

Монтаж и пусконаладочные работы будут проводиться под контролем высококвалифицированных международных и российских специалистов. Также консорциум возьмет на себя все технологические гарантии: ответственность за эффективность работы оборудования и соблюдение норм по выбросам.

Компания «РТ-Инвест» строит в Московской области четыре завода по переработке отходов в энергию по технологии швейцарско-японской холдинга «Hitachi Zosen Inova» – мирового лидера в области выработки энергии из отходов. Подмосковные предприятия станут пилотным проектом по применению самых современных технологических решений для сокращения «мусорных полигонов» в России. Каждый завод будет перерабатывать 700 тысяч тонн отходов в год и производить 70МВт электроэнергии. На собственные нужды предприятия будет расходоваться около 5% полученной энергии, остальное поступит в сеть. Таким образом, электроэнергией будут обеспечены около 250 тысяч местных жителей.

Заводы по термической переработке отходов в энергию станут высокотехнологичным и емким элементом новой комплексной системы обращения с отходами. В общей сложности предприятия смогут перерабатывать 2,8 млн. тонн отходов, это треть от всех производимых отходов Московской области. При этом местная экономика получит существенную прибыль, так как большая часть оборудования и материалов будет российского производства.

Предприятия по термической переработке отходов - пример так называемой «зеленой» энергетики, где отходы - возобновляемый источник энергии. Компания «Hitachi Zosen Inova» уже построила более 500 таких заводов по всему миру, в том числе в крупных городах Европы и Азии.

«Погода и климат в России отличаются от Центральной Европы, и нам пришлось это учесть при разработке структурного дизайна заводов. Некоторые технические системы, которые обычно размещаются на открытом воздухе, были переведены в помещение, чтобы защитить их от экстремальных холодов зимой», - сообщил ответственный менеджер по продажам «Hitachi Zosen Inova» Урс Альтенбургер.

подписание


***

АО «РТ-Инвест» создано в 2012 году при участии государственной корпорации «Ростех» для осуществления прямых инвестиций на территории Российской Федерации и за рубежом в секторах передовых индустриальных технологий, включая обращение с отходами, информационных систем, транспортной телематики и производства строительных материалов. Ключевым направлением «РТ-Инвест» является создание в России комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на основе отечественных технологий, а также опыта ведущих стран мира. «РТ-Инвест» крупнейший региональный оператор в России. В рамках проекта «Энергия из отходов» компания построит четыре завода по термической переработке отходов в энергию на территории Московской области и один завод в Республике Татарстан. Заводы в Подмосковье будут перерабатывать 2,8 млн. тонн отходов в год с получением 280 МВт электрической мощности. В Казани - 550 тыс. тонн отходов с получением 55 МВт электрической мощности. Инвестиции в проект составят более 180 млрд. рублей.

Компания Hitachi Zosen Inova, основанная в 1933 году, входит в состав группы «Hitachi Zosen Corporation» и является мировым лидером в области переработки отходов в энергию. Холдинг выступает в качестве подрядчика по проектированию и строительству заводов «Энергия из отходов». Разработанная технология сжигания отходов основана на глубоких научных исследованиях, прошла тщательные испытания и может гибко приспосабливаться к требованиям заказчика. Группа технической поддержки HZI контролирует работу завода в течение всего периода его работы.

ПАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» («ЗиО-Подольск») - крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой "ЗиО", в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.

АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. Компания является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой, гидроэнергетики, газовой и нефтехимической промышленности, судостроения и других отраслей промышленности. Холдинг объединяет ведущие производственные, научно-исследовательские, инжиниринговые предприятия в России и за рубежом.