Молодые специалисты представили свои разработки на научно-технической конференции

Пятница, 01 декабря 2017

В ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) прошла восьмая научно-техническая конференция по актуальным проблемам энергетического машиностроения. На суд экспертной комиссии доклады представили 11 молодых специалистов: инженеры-технологи и инженеры-конструкторы.
Научно-техническая конференция проводится на предприятии ежегодно и способствует повышению активности и развитию творческого подхода молодых специалистов к производственной и научной деятельности, повышает роль молодых сотрудников при внедрении новейших достижений науки и техники, а также позволяет им обменяться опытом друг с другом.
Как отметил заместитель председателя комиссии по подведению итогов, зам. технического директора - главный технолог ПАО «ЗиО-Подольск» Виктор Терехов, отличительной особенностью нынешней конференции стала высокая культура номинантов.
– Доклады очень хорошо подготовлены, презентации выполнены на высоком уровне и порой напоминали защиту магистерской диссертации. Порадовали работы с применением математического моделирования, новых программных средств. Думаю, что ребят ждёт хорошее будущее, они способны сделать, и я уверен, сделают много полезного для родного предприятия, ГК «Росатом» и для страны в целом, – подчеркнул Виктор Терехов.
Лучшей конструкторской разработкой комиссия посчитала проект ведущего инженера-конструктора отдела прочностных расчётов Сергея Матковского. Он рассказал о применении современных инструментов ANSYS в обосновании прочности оборудования ядерных энергетических установок, в частности парогенератора БРЕСТ-ОД-300, СПП-1200 ТОИ для Курской АЭС-2, а также котлов Топарской ГРЭС и Архангельского ЦБК. Данный программный комплекс позволяет повысить точность полученных результатов и уменьшить время выполнения прочностных расчётов.
– Основная цель моей работы – показать те методы и подходы, которые мы применяем в нашем отделе при выполнении сложных задач, требующих научного подхода для обоснования прочности оборудования. Расчёты дают возможность конструкторам понять, какие можно использовать толщины элементов, а также представить весь конструктив изделия в целом, – отметил победитель.
В номинации «Лучшая технологическая разработка» первое место занял главный специалист отдела главного сварщика Филипп Евсиков. «Вопросы, которые представлены в моём докладе «Наплавка высоконикелевого сплава на поверхности мусоросжигательного котла», имеют дальнейшее развитие. Технические процессы нанесения защитного покрытия могут использоваться не только при изготовлении оборудования для мусоросжигательных заводов, но и в ходе производства других изделий. Это даст предприятию дополнительные конкурентные преимущества, позволит нам выпускать продукцию, которая обладает как минимум большим сроком эксплуатации и может работать в условиях агрессивных сред», – пояснил Филипп Евсиков.
– Вопросы, которые сегодня поднимались на конференции, действительно, злободневные, нужные для предприятия. Благодаря новым конструкторским и технологическим решениям наш завод становится конкурентоспособным на рынке. Ждём от молодых специалистов новых побед и свершений, – добавил председатель комиссии, технический директор ПАО «ЗиО-Подольск» Михаил Хижов.
Победители и призёры научно-технической конференции представлены к премии.

НТК