На ЗиО-Подольске прошла проверка качества развёртывания ПСР

Четверг, 27 июля 2017

В ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) прошла развивающая партнёрская проверка качества (РППК) развёртывания Производственной системы «Росатом» (ПСР). В 2017 году ЗиО-Подольск заявлен в качестве кандидата на присвоение статуса ПСР-предприятия для масштабного внедрения и развития ПСР. Проверка проводилась с целью диагностики по направлениям развёртывания ПСР, оценки уровня развития производственной системы на предприятии, определения зон развития и лучших практик.
В рамках предвизита на завод приехала комиссия в составе 13-ти человек, представляющих ГК «Росатом», Атомэнергомаш и предприятия отрасли: ПО «Старт» и ПАО «МСЗ», которые являются лидерами ПСР.
Проверка качества шла по пяти направлениям: «ПСР-потоки в производствах общей техники и реакторного оборудования, «Декомпозиция целей», «Управлению проектами и изменениями», «Обучение» и «Мотивация».
– Ваши сотрудники, воодушевлённые идеями ПСР, для цели сокращения потока изготовления изделий модифицировали технологию изготовления, согласовав это с профильной организацией. Это меня приятно удивило, чаще упрощают в ущерб качества. Здесь этого не произошло. Существенная часть вашего производства – это перемещение многотонных конструкций, для того чтобы их сократить, внедрили новую технологию термообработки – подогрев сварных соединений с использованием газовых горелок. Неформально, творчески подошли к этому вопросу, – комментирует итоги проверки заместитель начальника цеха № 39 ПАО «МСЗ» Дмитрий Санников.
Результатом кропотливой работы комиссии стал меморандум РППК, в котором изложены рекомендации по улучшениям.
– Проведение проверки в середине пути – очень полезно, есть возможность получить консультации от опытных коллег, которые уже прошли через системное внедрение ПСР. Это помогает увидеть свои слабые стороны сейчас, а не в конце пути. Есть время на исправление неправильных шагов, – отметил руководитель проектов ПСР АО «Атомэнергомаш» Илья Костин
С целью выполнения рекомендаций членов комиссии РППК будет разработан план мероприятий.

РППК