На «ЗиО-Подольск» выбрали лучшего изобретателя

На заводе «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») состоялся второй ежегодный конкурс «Лучший изобретатель ПАО «ЗиО-Подольск». Интеллектуальное соревнование проводилось по двум номинациям – «Изобретения» и «Полезные модели». На суд компетентного жюри свои доклады представили шесть авторских коллективов.
Приветствуя участников, технический директор ПАО «ЗиО-Подольск» Михаил Хижов отметил, что в настоящее время на предприятии поддержке инновационного развития уделяется большое внимание. «В стратегических целях завода интеллектуальная собственность играет серьезную роль, являясь гарантом экономической стабильности предприятия, как в настоящее время, так и в будущем, – подчеркнул Михаил Юрьевич. – Главная цель конкурса – повысить активность молодых изобретателей. Наша задача не только как можно больше создать уникальных технологий, но успешно внедрить и сохранить их, выпуская новые продукты. Так, например, в этом году мы завершили отгрузку витых теплообменников для низкотемпературной переработки газа. Абсолютно новые аппараты, абсолютно новые подходы, новые задачи были поставлены. Поле для деятельности очень большое. Надеюсь, что вы в этом заинтересованы, а мы в свою очередь будем вам всецело помогать в реализации инициатив».
В рамках докладов патентовед и главный юрисконсульт Отдела интеллектуальной собственности ПАО «ЗиО-Подольск» рассказали о построении системы эффективного управления интеллектуальной собственностью, а также творческом участии авторов и авторском вознаграждении.
По итогам конкурса лучшим изобретением признан «Способ изготовления глубоких узкопрофильных кольцевых пазов», представленный инженером-технологом Научно-технического центра проблемной технологии Маратом Усмановым. В номинации «Полезные модели» победу одержала полезная модель «Кассета сепаратора-пароперегревателя», с докладом о которой зам. главного конструктора – начальник Управления оборудования АЭС № 2 Владимир Маркин.
По данным Отдела интеллектуальной собственности по состоянию на конец 2019 года ПАО «ЗиО-Подольск» принадлежит 79 действующих результатов интеллектуальной деятельности. Пятнадцать из них – изобретения, двадцать две полезные модели, сорок два секрета производства. Также поданы две международные заявки на изобретения.

конкурс