Работники ЗиО-Подольска стали призёрами II Чемпионата профессионального мастерства AtomSkills-2017

ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) на чемпионате представляли семь пар участников. Каждого конкурсанта сопровождал эксперт, который выступал в качестве наблюдателя и входил в конкурсную комиссию.
В компетенции «Сварочные технологии» от ЗиО-Подольска выступал Николай Бахлин, электросварщик ручной сварки 6 разряда. Его экспертом стал главный специалист Александр Мисюра. По результатам конкурсных испытаний Николай завоевал почётное второе место.
– Для меня было неожиданностью, что я стану серебряным призёром чемпионата. На самом деле, задания были очень сложными. Особенно тяжело дался второй модуль. Мне потребовалось взять 2 часа дополнительного времени. Из-за этого я и стал вторым. Участвовать в таком серьёзном конкурсе, конечно, было волнительно, но я достойно справлялся со стрессом. Очень рад, что буду представлять наш завод на конкурсе WorldSkills Hi-Tech, который состоится в ноябре этого года, – делится впечатлениями Николай.
Николая за отличную работу отметили серебряной медалью.
В компетенции «Неразрушающий контроль» на конкурс поехали Елена Сторожева, руководитель направления по обеспечению качества оборудования ТЭ и технологических трубопроводов и ОТ, и Наталья Рытикова, дефектоскопист ГЖК 5 разряда. В качестве экспертов участниц сопровождали Валентина Коркина, зам. начальника по контролю оборудования ТЭ и технологических трубопроводов и ОТ, и Геннадий Романов, начальник радиографической лаборатории ЦЛНМК.
Елена Сторожева завоевала бронзу.
– Сами конкурсные испытания подразумевали выявление универсального специалиста в области неразрушающего контроля. Участник должен был уметь проводить абсолютно все методы дефектоскопического контроля, что, конечно, вызвало много трудностей. Далеко не на каждом предприятии можно найти специалиста-универсала, – рассказывает Елена Сторожева. – Участники должны были показать свои навыки по четырём видам контроля: визуальному, цветной дефектоскопии, ультразвуковому и радиографическому. Так как по своему профилю я выполняю визуальный контроль, было нелегко проходить все конкурсные испытания. Можно сказать, что остальные методы контроля так основательно я проводила впервые. В этом и заключалась основная сложность. Но я очень старалась и достойно справилась, показав третий результат. Кстати, я обошла даже универсалов, которые в своей работе пользуются всеми методами неразрушающего контроля.
Масштабный конкурс профессионального мастерства AtomSkills-2017 проходил с 19 по 23 июня на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо». В чемпионате приняли участие более 300 работников предприятий атомной отрасли и около 400 отраслевых экспертов. Соревновались работники в 19 компетенциях, в их числе 12 компетенций из перечня WorldSkills Hi-Tech и 7 уникальных отраслевых компетенций.