В Подольске открыли мемориальную доску

Понедельник, 10 декабря 2018

10 декабря 2018 г. состоялся торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски Алексею Арсентьевичу Долгому, директору завода им. Орджоникидзе в 1960-1974 гг. и Борису Алексеевичу Папирову, директору СПТУ № 27, внесших большой личный вклад в качественную подготовку кадров для предприятия.
Памятный знак установлен на фасаде Подольского колледжа им. А.В. Никулина (ранее СПТУ № 27). В торжественной церемонии приняли участие руководители, сотрудники, ветераны, представители профсоюзной организации ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш), а также студенты учебного заведения.
«Сегодня, открывая мемориальную доску, мы хотим увековечить память о выдающихся талантах, людях легендарной судьбы, внесших большой личный вклад в развитие не только завода «ЗиО-Подольск», но и всего отечественного машиностроения. Они были грамотными руководителями и достойно трудились, посвятив свою жизнь производству и городу. Директор завода и руководитель профучилища много внимания уделяли подрастающему поколению, ведь сильной промышленности нужны были и сильные рабочие кадры», – отметил первый заместитель генерального директора – директор по операционной деятельности ПАО «ЗиО-Подольск» Виталий Шишов.
Собравшиеся гости церемонии поделились воспоминаниями, а затем возложили цветы к мемориальной доске.

Справочно:
Алексей Арсентьевич Долгий трудился на заводе 30 лет. Он прошел славный путь от начальника цеха до директора машиностроительного завода имени Орджоникидзе. Именно Долгий развил на «ЗиО» серийное изготовление парогенераторов, сепараторов-пароперегревателей и другого оборудования для АЭС. Руководил монтажом первой АЭС. Завод под его руководством успешно выполнил задание семилетки и получил Орден Ленина. После выхода на пенсию Алексей Арсентьевич работал инженером в ПТУ № 27. Роль и место этого человека безграничны.
Вся жизнь Бориса Алексеевича Папирова была связана с профтехобразованием: ремесленник, мастер производственного обучения, замдиректора технического училища, а с 1961 года – директор СПТУ № 27. Именно Борис Алексеевич организовал обучение учащихся на выпуске сложной продукции, внедрил в учебный процесс новые формы и методы обучения. Благодаря его труду училище одним из первых в стране, было удостоено звания Лауреата премии Ленинского Комсомола.

доска