Внедрение ПСР на «ЗиО-Подольск»: обмен опытом

Представители АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» посетили АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш»). Главная цель визита – обмен опытом внедрения Производственной системы «Росатом» на предприятии.
Выбор «ЗиО-Подольск» в качестве площадки для проведения встречи не случаен. Завод является предприятием лидером ПСР третий год подряд. Как отметил начальник Управления по эффективности производства и развитию ПСР «ЗиО-Подольск» Евгений Хмелявский, главная задача показать, что инструменты ПСР и коллектив завода работают в тесном взаимодействии и достигают положительных результатов. «Наш завод стал одним из первых предприятий в отрасли по внедрению инструментов ПСР. Начало было положено в 2009 году. За это время реализовано порядка 220 ПСР-проектов. Только за последние четыре года подано свыше 1200 ППУ, экономический эффект от реализации которых составил порядка 15 млн рублей, – отметил Евгений Хмелявский. – В рамках встречи мы хотим представить нашим коллегам лучшие практики, чтобы показать, что ПСР внедряют точно такие же люди, как и они. В каждом подразделении завода процесс внедрения бережливого производства идет с разным успехом. Наша задача – обменяться опытом, рассказать о лучших внедренных инструментах для их дальнейшего распространения».
В ходе визита представители АО «ОДК» ознакомились с передовым опытом развития ПСР: получили возможность не только услышать, но и увидеть, как именно идет оптимизация производства на одном из ведущих предприятий Госкорпорации «Росатом». Они посетили одно из производственных подразделений, где созданы несколько ПСР-образцов. Гостей впечатлил опыт «ЗиО-Подольск» по созданию потока изготовления.
«На всех предприятиях АО «ОДК» в том или ином виде есть система бережливого производства. Нам было важно посетить именно лидерское предприятие в системе ПСР, чтобы понять, почему оно является лидером, какие критерии для этого, и соответственно, что мы можем применить у себя из того опыта, который есть у Росатома. У «ЗиО-Подольск» есть очень интересные практики, например, оптимизация проектной деятельности, картирование потоков, очень интересно рассказали по поводу планирования производства», – поделился впечатлениями руководитель департамента РПС АО «ОДК» Сергей Гордеев.
Подводя итоги, участники сошлись во мнении, что подобного рода встречи должны стать традиционными, поскольку дают возможность не только обменяться опытом, но и взглянуть на свою работу со стороны, получить компетентную оценку и консультацию коллег.

одк   одк_2