ЗиО-Подольск отгрузил крупную партию оборудования на ТЭС-1 Архангельского ЦБК

Понедельник, 17 июля 2017

В рамках выполнения договора по изготовлению и комплектной поставке оборудования всего котельного острова для ТЭС-1 АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат» ПАО ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) отгрузило 335 тонн продукции: блоки экономайзера, настенных поверхностей нагрева, конвективного пароперегревателя первой и второй ступеней. Данное оборудование входит в состав парового барабанного с естественной циркуляцией газоплотного котла (Е-220-9,8-54-КТ (П-150), предназначенного для получения пара высокого давления при сжигании каменного угля.
Конструкторскую документацию на все узлы котла разработали конструкторы Управления тепловой энергетики (УТЭ) обособленного подразделения ПАО «ЗиО-Подольск» в г. Таганроге.
Водяной экономайзер состоит из двух ступеней и предназначен для подогрева питательной воды, поступающей в барабан котла. Общая масса блоков составляет более 120 тонн.
Из барабана котла вода поступает по опускным трубам в настенные поверхности нагрева топки, где подогревается до температуры насыщения и возвращается в барабан. Из него насыщенный пар поступает в настенные поверхности потолка, переходного и опускного газохода, где нагревается до расчётной температуры.
Блоки настенных поверхностей нагрева, общей массой более 160 тонн, представляют собой газоплотные панели в сборе с входными и выходными коллекторами, которые имеют соответствующие разводки для топочно-горелочных устройств, гляделок, лючков и лазов.
Из барабана котла насыщенный пар под давлением поступает в пароперегреватели первой и второй ступеней, где нагревается до температуры 540 °С и направляется на технологические нужды предприятия.
Первая ступень конвективного пароперегревателя состоит из 42 пакетов змеевиков, вторая – из 84. Масса всех блоков пароперегревателя – более 55 тонн.
Строительство котельной установки с паровым пылеугольным котлом паропроизводительностью 220 т/ч реализуется в рамках модернизации действующей ТЭС-1 для поддержания энергетической независимости АО «Архангельский ЦБК» и гарантированного обеспечения моногорода Новодвинска теплом и электроэнергией.