ЗиО-Подольск успешно прошёл аудит готовности системы менеджмента к изготовлению оборудования для АЭС «Ханхикиви-1»

Среда, 09 августа 2017

В ПАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) состоялся оценочный аудит готовности системы менеджмента к изготовлению и поставке продукции 1, 2, 3 и EYT-классов для АЭС «Ханхикиви-1». В состав аудиторской группы вошли представители RAOS Project Oy, АО «Атомэнергомаш» при участии представителей ООО «Турбинные технологии ААЭМ» и финской компании Fennovoima Oy.
Оценка функций и процессов основывалась на рассмотрении документов, проведении интервью с сотрудниками завода и оценочной выборке. Аудиторы ознакомились с разрешительной и организационно-распорядительной документацией ПАО «ЗиО-Подольск», а также с записями по качеству, управлению проектом, экологическому менеджменту, охране труда и культуре безопасности.
Аудиторская комиссия пришла к выводу, что ПАО «ЗиО-Подольск» имеет возможность выполнить требования проекта АЭС «Ханхикиви-1» для последующей разработки и изготовления оборудования, необходимые ресурсы и опыт поставки продукции для атомных электростанций. Отмечен достойный уровень подготовки, открытость, эффективное взаимодействие сотрудников ЗиО-Подольска при проведении проверки.
Кроме того, аудиторы дали рекомендации по совершенствованию системы управления ПАО «ЗиО-Подольск», включая культуру безопасности с учётом особенностей требований проекта АЭС «Ханхикиви-1».
В рамках договора ЗиО-Подольск изготовит оборудование машинного зала: конденсатор, деаэратор, сепараторы-пароперегреватели, подогреватели высокого и низкого давления. Данное оборудование будет выполнено по проекту европейского дизайна, разработчиками которого являются французская компания Alstom Power System («Альстом») и ООО «Турбинные технологии ААЭМ» (ААЭМ). Согласно заключённому ранее договору ПАО «ЗиО-Подольск» также изготовит и поставит на АЭС «Ханхикиви-1» несколько видов трубопроводов, которые входят в состав реакторной установки, и блочную съёмную тепловую изоляцию (БСТИ).
На АЭС «Ханхикиви-1» будет построен один энергоблок с российским реактором ВВЭР-1200 по проекту «АЭС-2006». Проект атомной станции соответствует нормам МАГАТЭ и EUR и будет адаптирован под финские национальные требования к безопасности, которые, по мнению экспертов, являются самыми строгими в мире.
В 1974-1977 гг. ПАО «ЗиО-Подольск» изготовил оборудование для двух энергоблоков финской АЭС «Ловииса» с реактором ВВЭР-440: 12 парогенераторов ПГВ-440, 8 сепараторов-пароперегревателей СПП-220М, два комплекта главного циркуляционного трубопровода I контура, 2 охладителя выпара расширителя дренажного бака, 2 охладителя продувки парогенератора на морской воде, 6 теплообменников охлаждения сдувок, 2 технологических конденсатора.

Аудит