Новости

В нашей памяти навсегда

image

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов. 31 год назад произошёл вывод советских войск из Афганистана, но участники тех событий помнят его, как будто это было вчера.
Запах пыли и пороха Михаил Мачулин, ведущий инженер-конструктор отдела оборудования атомных станций № 4, помнит до сих пор. Он один из тех, кому судьба уготовила пережить самое начало афганской войны.
Михаил родился в 1960 году в семье педагогов в городе Губкине Белгородской области. Затем семья переехала в город воинской славы Волгоград. Миша получил хорошее патриотическое воспитание: ребята в форме военных лет несли почётный караул у Вечного огня на Аллее Героев, посещали места боевой славы. В ДОСААФ Михаил получил образование телеграфиста. По окончании школы устроился на Волгоградский завод тракторных деталей и нормалей учеником токаря.
В 17 лет юноша решил пойти в армию. Прошёл комиссию, но из-за возраста ему отказали, а через год призвали в ряды Советской Армии. Михаила распределили в г. Виттенберг (ГДР) в группу Советских войск в Германии (ГСВГ), где он служил в должности старшего телеграфиста отдельного батальона связи 6-й танковой дивизии 1-й танковой армии чуть больше года. За время службы был отмечен значками «Отличник СА», «Воин-спортсмен II степени», «Гвардия».
25 января 1980 года его перенаправили в формирующуюся часть недалеко от г. Термеза. Вскоре выяснилось, что это 201-я Гатчинская Краснознамённая мотострелковая дивизия. 14 февраля дивизия в составе ограниченного контингента Советских войск была введена на территорию Демократической Республики Афганистан для оказания интернациональной помощи в защите завоеваний Апрельской революции.
Место дислокации дивизии определялось приказом министра обороны СССР – северная провинция Кундуз. Части и штаб дивизии располагались на горном плато рядом с аэродромом. 201-я МСД охраняла аэродром, обеспечивала безопасность движения колонн с различными грузами в гарнизоны 40-й армии. В круг задач также входили ликвидация опорных пунктов и перевалочных баз душманов и разведка. Михаил отвечал за техническое обеспечение документированной связи между дивизией и армией. Эти документы регламентировали основные действия и приказы, отчёты, рапорты, донесения дивизионного руководства армейскому. Сигнал поступал засекреченным, разведданные никто прочесть не мог, ключи менялись каждый день. Михаил работал на телеграфном аппарате, фиксировал и обрабатывал сообщения, направлял в штаб дивизии через экспедиторскую службу.
– Однажды начальник связи дивизии подполковник Плохих приказал мне вместе с сослуживцем печатать на механической машинке радиоданные на все части и подразделения дивизии на целый год. Объём работ колоссальный, больше 2 000 страниц. Работали в палатке на жаре, порой температура превышала 50 градусов. Мы подняли полы палатки, лёгкий ветерок немного обдувал нас. Вдруг всё вокруг потемнело, палатку накрыл смерч. С десяток листов с радиоданными улетели. Мы с Сашкой придавили остальные бумаги и понеслись за этими документами. Успели всё собрать и наказания избежали, а потом, вспоминая, смеялись, – рассказывает Михаил Юрьевич.
Вспоминает он и о визите маршала СССР Сергея Соколова: «Мы жили в палатках, которые топились почти «по-чёрному». И наш внешний вид был не самым лучшим. В бункере хранились знамёна частей, возле которых нужно было нести караул. И когда маршал проходил к палатке штаба дивизии, на глаза ему попались я и солдаты караула – чумазые, со штыками от карабина на поясе. «А это что за сброд?» – спросил он. Маршал был больше удивлён, чем возмущён».
Михаил Юрьевич удостоен многих наград: имеет медали ветерана боевых действий «Слава Честь Отвага», «Защитнику Отечества», «Участнику локальных конфликтов», «За служение Отечеству» II степени, «70 лет Вооружённых сил СССР», «Во Славу Отечества», юбилейные медали к годовщинам вывода войск, «За особые заслуги», «За верность долгу и Отечеству», знаки «Боевое братство», «Гвардия», «Воину-интернационалисту», «От благодарного афганского народа».
После службы он благополучно вернулся домой и в ноябре 1980 года поступил в Волгоградский политехнический институт. Окончив факультет «Технология и оборудование сварочного производства» со специализацией «сварка взрывом», был распределён на ЗиО. Устроился в бюро импульсной техники КО-3.
– 15 февраля – памятная дата для всех нас: для тех, кто воевал, и кто ожидал окончания этой войны и возвращения воинов. Страшные эпизоды останутся в нашей памяти навсегда, а весёлые скрасят наши воспоминания. Ведь именно такие маленькие радости и небольшие добрые события озаряли наши дни на далёкой земле и придавали сил, чтобы дойти до конца и вернуться домой, – заключил Михаил Юрьевич.
Свободное время Михаил любит проводить с внуком Ванечкой.

мачулин

 

Поделиться:
Назад