Оборудование предприятий Атомэнергомаша начало работу на новом нефтеперерабатывающем комплексе в Республике Татарстан

В Республике Татарстан состоялась торжественная церемония начала промышленной отгрузки высокооктановых автобензинов на нижнекамском нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО». В мероприятии приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. По словам руководителя Татарстана, в республике завершено строительство производства самых современных автомобильных бензинов.

В составе производственного комплекса «ТАНЕКО» заработало и оборудование, изготовленное на производственных площадках АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) — «Атоммаш» в Волгодонске и «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске. Петрозаводское машиностроительное предприятие поставляло в Татарстан оборудование, начиная с 2008 года. Для первого пускового комплекса НПЗ были изготовлены три крупногабаритные колонны диаметром до 6 метров, длиной до 55 метров и максимальным весом около 280 тонн, а также два сепаратора. Общий вес поставленного в 2008-2009 годах оборудования — более 570 тонн. Завод по первичной переработке нефти в Нижнекамске был пущен в эксплуатацию осенью 2010 года.

В 2012 - 2013гг в Волгодонском филиале компании были изготовлены три вакуумные колонны. Это крупногабаритное колонное оборудование длиной до 73 метров, диаметром 7,5 метров, общий вес составил более 480 тонн. Установка гидрокрекинга заработала в 2014 году.

Для второй очереди комплекса «ТАНЕКО» — комбинированной установки гидрокрекинга — Петрозаводскмаш изготовил и отгрузил 5 колонных аппаратов. Это также крупногабаритное колонное оборудование весом до 100 тонн, диаметром около 5 метров. Общий вес поставки составил более 330 тонн.

В 2014-2015 годах для для установки гидроочистки керосина и дизельного топлива волгодонский филиал «Атоммаш» изготовил и поставил 25 единиц оборудования общей массой более 600 тонн.  Филиал «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» поставил шесть ёмкостей различного назначения и три сепаратора общей массой более 140 тонн.