«ЗиО-Подольск» завершил сборку второго реактора для ледокола «Якутия»

АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Атомэнергомаш») завершил одну из ключевых операций в производстве второго реактора силовой установки «РИТМ-200» для серийного ледокола «Якутия».

На площадке АО «ЗиО-Подольск» проведена контрольная сборка корпуса реактора с внутрикорпусными устройствами и крышкой. Данная технологическая операция проводилась в специальном стенде чистой сборки с целью проверки стыковки важнейших элементов оборудования главной энергетической установки ледокола и определения соответствия техническим требованиям. Цель была достигнута – оборудование удалось состыковать с допуском в пределах десятых долей миллиметра. Контрольная сборка – один из заключительных этапов в процессе изготовления реактора перед отгрузкой заказчику.

РУ «РИТМ-200» является главной энергетической установкой ледокола и включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый. Она имеет высокий ресурс и коэффициент использования установленной мощности, протяженный период непрерывной работы, минимальное количество перегрузок активной зоны. Также установка обладает низким уровнем собственного энергопотребления, что, в конечном счете, обеспечивает лучшие эксплуатационные характеристики ледокола в целом.
Напомним, что в мае «ЗиО-Подольск» изготовил и отгрузил первый реактор реакторной установки (РУ) «РИТМ-200» для серийного ледокола нового поколения «Якутия».
Предприятия АО «Атомэнергомаш» обеспечивают полную производственную цепочку создания атомного двигателя «РИТМ-200» – от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. Проектировщиком и комплектным поставщиком выступает АО «ОКБМ Африкантов».

РИТМ  сборка