На предприятии прошла развивающая партнёрская проверка качества развёртывания ПСР

В ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) состоялась развивающая партнёрская проверка качества (РППК) развёртывания Производственной системы «Росатом» (ПСР). В качестве экспертов выступили представители ГК «Росатом», АО «Атомэнергомаш», АО «ПСР», ПО «Старт» и Академии Росатома. Проверяющие провели диагностику по трём направлениям развёртывания ПСР: «ПСР-потоки», «Организация обучения» и «Площадочное обучение», а также оценили уровень развития ПСР на предприятии, определили зоны развития и лучшие практики.
Руководитель завода Анатолий Смирнов доложил о выполнении карты КПЭ генерального директора, о работе, которая проводится в Информационном центре гендиректора, и об успешной реализации проекта по оптимизации потока изготовления РУ «РИТМ-200». Так, сокращение ВПП составило 30 дней, с 679 до 649, приёмка контрольных точек с первого предъявления увеличилась на 2 % – до 97 %.
Наглядно организацию ПСР-потока экспертам продемонстрировали в производстве общей техники.
– Я участвовал в РППК в прошлом году и сейчас увидел большую динамику, сделано очень много. Мы отметили внедрение QR-кода на карточках «канбан», интересное решение с прозрачными дверцами в инструментальных шкафах, поштучный и почасовой производственный анализ на участке окончательной сдачи, – подчеркнул директор по развитию ПСР ПО «Старт» Александр Вовк.
Работа экспертов по направлению «Организация обучения» началась с проведения тестирования остаточных знаний 60-ти заводчан, прошедших обучение по ПСР. Уровень знаний составил 80 %. В 2018 г. по курсам ПСР проведено 1350 человеко-тренингов. Кроме того, на предприятии сертифицированы 8 локальных тренеров, также прошли обучение на «Фабрике процессов» сотрудники АО «Атомэнергомаш».
– Понравилась Автоматизированная система управления обучением по программам ПСР. ПАО «ЗиО-Подольск» – первое предприятие, где мы познакомились с новой практикой – «Площадочным обучением». Увидели много интересного, отметили положительный момент – курс по системе 5С проходит не только в классе, но и на производственной площадке с вовлечением владельца рабочего места, – подчеркнула зам. гендиректора, директор блока управленческих программ развития Академии Росатома Ирина Иващенко.
Проверка прошла успешно: по всем показателям завод находится в зелёной зоне, в том числе и по трём направлениям, которые оценивались дистанционно: «Декомпозиция», «Мотивация», «ПСР-проекты». По результатам РППК составлен меморандум, в котором указаны лучшие практики и рекомендации по улучшениям. Следующими шагами к получению статуса «Лидер ПСР» станут: оценка уровня вовлечённости работников в ПСР и получение подтверждения по достижению бизнес-показателей в карте КПЭ генерального директора.