На «ЗиО-Подольск» начался процесс сборки корпуса первого реактора установки «РИТМ-200» для ледокола нового поколения

На «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) началась уникальная операция – сборка частей корпуса реактора установки «РИТМ-200» для ледокола нового поколения ЛК-60Я «Арктика». Сварное соединение производится с применением разработанной специалистами предприятия особой технологии, аналогов которой в России не существует.

Первый основной кольцевой шов соединил фланец и обечайку. Процесс сварки продолжался непрерывно в течение четырех с половиной дней. Температура подогрева металла доходила до 200 градусов. Количество наплавленной металлической проволоки составило почти 600 кг, шов получился толщиной 150 мм.

После термической и механической обработки будет произведен рентгенологический контроль сварного соединения. Заводским специалистам предстоит выполнить три основных шва на корпусе реактора, второй и третий соединят днище и еще одну обечайку.

Для первого ледокола нового поколения «ЗиО-Подольск» изготовит два корпуса реактора. Завершение поставки данного оборудования на «Балтийский завод – судостроение» запланировано на декабрь 2015 года.