Почти 12 литров крови сдали сотрудники «ЗиО-Подольск» в рамках отраслевого проекта «Пульсация»

26 сотрудников АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Атомэнергомаш») стали участниками Дня донора в рамках отраслевого проекта «Пульсация», направленного на популяризацию донорства среди работников атомной промышленности.
Акция проходила на базе Подольской станции переливания крови. Собранная донорская кровь пополнит запасы медучреждений региона и будет использована для проведения неотложных медицинских действий пациентам больниц. Прежде чем сдать кровь, каждый сотрудник прошел обязательное медицинское обследование. У каждого взяли кровь на анализ, узнали о самочувствии, измерили давление.
Многие сотрудники завода пришли на донацию уже не в первый раз. Например, старший мастер цеха № 24 Валерий Лунгол решил последовать примеру отца – почетного донора. «Дело это очень нужное, мы помогаем людям. Например, я впервые сдал кровь два года назад. С самочувствием у меня никаких проблем нет, вид крови меня тоже не пугает. А когда сдаешь уже несколько раз, организм привыкает и восстанавливается гораздо быстрее. Кровь можно сдавать раз в два месяца, стараюсь придерживаться этого графика. Стану ли я почетным донором пока говорить сложно, главное для меня – не забрасывать это дело», - поделился Валерий.
Есть среди сотрудников АО «ЗиО-Подольск» и те, чья кровь на особом счету у медработников. «Врачи говорят, что у меня редкая группа, четвертая положительная, – рассказывает Людмила Зименкова ведущий специалист Отдела по судостроению. – Иногда мне звонят и специально приглашают для сдачи крови, если прошло достаточно времени после предыдущей процедуры. За донорство дают отгул или еще один день к отпуску. Это как дополнительный плюс, но здесь я не ради этого. Просто хочу помогать людям».
В настоящее время на «ЗиО-Подольск» работает более 100 доноров, шестерым из них присвоено звание «Почетный донор России».