Выпускникам-магистрам «ЗиО-Подольск» вручили дипломы

В Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» состоялась торжественная церемония вручения магистерских дипломов выпускникам кафедры № 76 «Энергетическое машиностроение». Магистрами стали 6 человек, пятеро из которых – работники АО «ЗиО-Подольск» (входят в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Атомэнергомаш») и один – специалист АО «Атомэнергомаш».
Всем выпускникам присуждена степень магистра. Пятеро получили дипломы с отличием. Двое выпускников рекомендованы для обучения в аспирантуре.
Этому знаменательному событию предшествовала двухлетняя насыщенная программа подготовки, по итогам которой в июне 2022 года к защите были представлены магистерские диссертации. Как отметил заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор, заместитель технического директора-директор по науке АО «ЗиО-Подольск» Виктор Терехов, тематика выпускных работ является чрезвычайно актуальной и посвящена проблемным вопросам перспективного энергетического машиностроения. Достаточно назвать лишь несколько тем: «Создание прогрессивного режущего инструмента и технологии высокоскоростной обработки глубоких отверстий в деталях оборудования машинного зала для АЭС «Аккую», «Разработка технологии механизированной сварки коллекторов подогревателей воздуха для заводов по термической переработке отходов нового поколения» и другие.
Базовая кафедра № 76 «Энергетическое машиностроение» организована в ноябре 2011 года, в рамках соглашения о стратегическом партнерстве, заключенном с машиностроительным холдингом ГК «Росатом» – АО «Атомэнергомаш» и НИЯУ МИФИ. На сегодняшний день кафедра очень востребована. Для отрасли подготовлено свыше 80-ти специалистов высшей квалификации – магистров. В связи с относительно небольшим количеством бюджетных мест конкурс на обучение по кафедре № 76 на протяжении всего периода ее существования остается достаточно высоким.