Кадровое делопроизводство

Мы продолжаем цикл статей о малоизвестных профессиях. В этот раз героем статьи станет сотрудник отдела кадров. Ведущий специалист Елена Евдокименко осуществляет полный спектр работ по ведению документации по учёту и движению кадров на предприятии.
_________________
Системность, структурность, строгость и чёткий порядок в документах – такие ассоциации возникают, если речь идёт о работе специалиста кадровой службы. Стабильный и упорядоченный учёт всех работников завода обеспечивает немногочисленный женский сплочённый коллектив отдела кадров, который является крепким звеном дирекции по персоналу. Прекрасно ориентируется в колоссальных объёмах внутренних документов и может ответить практически на любой вопрос Елена Евдокименко. Её стаж работы на заводе составляет более 13 лет.
Елена родилась 29 ноября 1980 года в Подольске в семье рабочих: мама работала лифтёром, папа – водителем. В 1996 году Елена окончила 9 классов средней школы № 9 и поступила в Подольский индустриальный техникум на специальность «Экономика, бухгалтерский учет и контроль». Отучившись три года, 18-летняя девушка поступила на вечернее отделение филиала «Восточного института экономики, гуманитарных наук, управления и права» на специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и начала поиск работы.
– Не я нашла профессию, а профессия нашла меня. В родном районе мне предложили вакансию специалиста отдела кадров в местном ЖКО, где я прошла «курс молодого бойца» по новой для себя специальности. Параллельно продолжала обучение в вузе. После получения высшего образования планировала продолжить работу по специальности, но судьба распорядилась иначе. На ближайшем предприятии «ЗиО-Подольск» свободной вакансии в бухгалтерии не оказалось, – рассказывает Елена.
Однако Елене предложили другую должность, так она начала свой трудовой путь на заводе в отделе кадров под руководством Валерия Митиненко.
– Я была очень стеснительной. На новом месте пришлось менять отношение к работе, так как, являясь секретарём у начальника отдела, нужно было принимать людей, оказывать консультации и много общаться. Я пришла во взрослый коллектив и училась у всех и всему. Мне нравилась новая
работа, я постепенно вникла в её суть, освоилась, стала более решительной и предприимчивой. С опытом пришла и уверенность в своих возможностях, – вспоминает Елена Николаевна.
Проработав до 2007 года, Елене пришлось уволиться по семейным обстоятельствам. А через четыре года её пригласили вернуться на завод в родной отдел на должность ведущего специалиста.
Объёмы работы в кадровой службе всегда довольно большие. Елена занимается подготовкой и предоставлением статистической отчётности как плановой, так и по запросам, для внутренних нужд и сторонних и управляющих компаний: Центра занятости, Управления статистики, АО «Атомэнергомаш» и ГК «Росатом». Кроме того, она является секретарём комиссии по трудовым спорам.
– Елена зарекомендовала себя высококвалифицированным специалистом. За время работы в службе персонала достигла профессионализма в работе с людьми, умеет решать сложные задачи, принимать необходимые решения и достигать поставленные цели. При выполнении должностных обязанностей проявляет высокую компетентность и целеустремлённость. Постоянно повышает свой профессиональный уровень, творчески подходит к делу, – отмечает начальник отдела кадров Ольга Сизова.
Елену отличает тактичность и коммуникабельность. Не считаясь с личным временем, она всегда готова прийти на помощь. «Специалист отдела кадров должен быть открытым, внимательным и доброжелательным», – делится особенностями профессии Елена.
В 2014 году она была удостоена Благодарности главы г.о. Подольск.
В детстве Елена мечтала быть воспитателем или учителем. Теперь милая и обаятельная Елена применяет педагогические навыки, воспитывая троих детей. С ними она проводит основную часть свободного времени. Увлекается фотографией, предпочитает лыжные прогулки по лесу, катание на роликах.

Евдокименко