«ЗиО-Подольск» отгрузил оборудование для АЭС «Руппур»

ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) изготовил и отгрузил комплект оборудования турбинного зала АЭС «Руппур». В Республику Бангладеш отправлен второй комплект СПП-1200 и первый комплект ПВД-К-5 для оснащения энергоблока № 1.
Сепараторы-пароперегреватели предназначены для осушки и перегрева влажного пара после цилиндра высокого давления турбины. СПП-1200 отгружается тремя частями: сепаратор массой 41 т, пароперегреватель первой ступени (вес аппарата 86 т), а также пароперегреватель второй ступени (весом 105 т). Аналогичные аппараты были изготовлены заводом «ЗиО-Подольск» для Нововоронежской и Ленинградской АЭС-2, а также Белорусской атомной станции.
Подогреватель высокого давления (ПВД-К-5) – один из элементов машинного зала атомной станции. Выполняет функцию нагрева питательной воды, подаваемой в парогенератор за счет охлаждения и конденсации пара, отбираемого из промежуточных ступеней турбины.
Общий вес отгруженной для энергоблока № 1 АЭС «Руппур» продукции составил свыше 300 тонн. Изготовленное на «ЗиО-Подольск» оборудование имеет 50 летний ресурс эксплуатации.
АО «Атомэнергомаш» является комплектным поставщиком всего оборудования реакторного отделения и значительной части оборудования машинного зала АЭС «Руппур» с реакторной установкой типа ВВЭР-1200. Предприятия дивизиона изготавливают реакторы, парогенераторы, насосное и теплообменное оборудование.
АЭС «Руппур» проектируется и строится по российскому проекту. Станция будет состоять из двух энергоблоков электрической мощности 1200 МВТ каждый с реакторами типа ВВЭР поколения 3+.

Руппур