«ЗиО-Подольск» приступил к изготовлению теплообменного оборудования для машзала первой АЭС с реактором ВВЭР-ТОИ

Пятница, 29 июня 2018

ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) приступил к изготовлению сепараторов-пароперегревателей (СПП) для машзала первого энергоблока Курской АЭС-2 с реактором ВВЭР-ТОИ.
В соответствии с техническими требованиями заказчика предприятием были разработаны СПП новой конструкции. «Мы уменьшили количество и общую массу аппаратов. Если раньше на одном блоке было четыре сепаратора по 240 тонн, теперь – два по 250 т. Проведенные на экспериментальных стендах аэродинамические испытания компоновки СПП, сепарационной части, а также испытания на прочность новых теплообменных труб показали надежность и эффективность работы оборудования», – подчеркнул заместитель главного конструктора, начальник управления оборудования АЭС № 2 «ЗиО-Подольск» Владимир Маркин.
Сепараторы-пароперегреватели предназначены для осушки и перегрева влажного пара, поступающего после цилиндра высокого давления турбины. Оборудование входит в состав вспомогательных систем, которые обеспечивают работу турбоустановки.
«Атомэнергомаш» является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова, а также вспомогательного оборудования машинного зала Курской АЭС-2. Предприятия дивизиона изготовят для новой станции корпуса реакторов, внутрикорпусные устройства, парогенераторы, насосное, теплообменное и другое оборудование.

Справочно:
ВВЭР-ТОИ (типовой оптимизированный, информатизированный) — логическое развитие энергоблоков поколения 3+ и эволюционный шаг в совершенствовании конструкции корпусов реакторов для реакторных установок большой мощности. В проекте ВВЭР-ТОИ учитывается многолетний опыт сооружения и эксплуатации АЭС с реакторами типа ВВЭР. Проектные решения оптимизированы с целью обеспечения высоких экономических показателей при максимальном уровне безопасности работы блока.