Генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов проинспектировал ход производства оборудования для ледокольного флота в ПАО «ЗиО-Подольск»

Среда, 01 февраля 2017

Генеральный директор Машиностроительного дивизиона Росатома – АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов провел совещание на производственной площадке ПАО «ЗиО-Подольск» по реализации предприятием текущих проектов. В том числе, был проинспектирован ход производства реакторных установок «РИТМ-200» для серийных универсальных атомных ледоколов ЛК-60Я проекта 22220 «Сибирь» и «Урал», строящихся на верфях Балтийского завода в Санкт-Петербурге. В ходе осмотра А.Никипелов подчеркнул необходимость неукоснительного соблюдения установленных сроков по производству и отгрузке оборудования.

В настоящее время работы по изготовлению реакторных установок для серийных ледоколов идут в соответствии с графиком. В частности, на корпусе реактора для серийного атомохода «Сибирь начата сварка третьего (замыкающего) кольцевого шва, который соединит два полкорпуса в единое изделие. Сварочным работам предшествовал процесс состыковки двух частей корпуса реактора с точностью до 0,2 мм и последующих измерений. Замеры проводили сотрудники специальной организации с помощью лазерного оборудования, которые подтвердили соблюдение необходимых параметров.

Автоматическая сварка замыкающего шва проходит при непрерывном подогреве металла до 200 градусов, весь процесс займет 5-7 дней. Количество наплавленной металлической проволоки составит почти 600 кг, шов получится толщиной 150 мм.

РИТМ-200 – принципиально новая реакторная установка для ледокольного флота. Она имеет уникальную энергоэффективную интегральную компоновку, которая обеспечивает размещение основного оборудования непосредственно внутри корпуса парогенерирующего блока. За счет этого она в два раза легче, в полтора раза компактнее и на 25 МВт мощнее используемых в настоящее время реакторных установок для ледокольного флота типа КЛТ. В том числе, это обеспечивает улучшенные технические характеристики новых ледоколов по скорости ледопроходимости и т.д.

Срок службы реакторов 40 лет, безопасность их работы обеспечивает защитная оболочка из стали, воды и бетона. В качестве ядерного топлива используется активная зона кассетного типа с низким, обогащением урана-235. Перезагрузка ядерного топлива происходит один раз в семь лет.

В 2016 году с производственной площадки ЗиО-Подольск были отгружены и установлены на судне реакторные установки для головного ледокола нового поколения «Арктика».

Предприятиями АО «Атомэнергомаш» обеспечена полная производственная цепочка создания силовой установки – от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. Проектировщиком и комплектным поставщиком выступает входящее в холдинг АО "ОКБМ Африкантов".