На «ЗиО-Подольск» обсудили актуальные проблемы энергетического машиностроения

Вторник, 19 марта 2019

В ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») состоялась IX научно-техническая конференция молодых специалистов, посвященная 100-летию завода. Впервые мероприятие носило дивизиональный характер. На суд экспертной комиссии доклады представили 20 молодых специалистов: инженеры-технологи и инженеры-конструкторы предприятий, входящих в контур управления АО «Атомэнергомаш», а именно АО «ОКБМ «Африкантов», АО ОКБ «Гидропресс», АО «НПО «ЦНИИТМАШ», АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск, ПАО «ЗиО-Подольск» и обособленное подразделение ПАО «ЗиО-Подольск» г. Таганрог.
Выступая перед участниками конференции, генеральный директор ПАО «ЗиО-Подольск» Анатолий Смирнов отметил, что на современном этапе завод не только модернизирует производственные мощности, но не забывает при этом о развитии персонала. «ЗиО-Подольск» – одно из старейших предприятий отрасли, нам в этом году исполняется 100 лет. Для нас это знаменательное событие, что предприятие не просто работает, а развивается и во многом именно благодаря вам, молодым специалистам. Без сомнения именно молодежь, именно вы – это будущее ваших предприятий, нашего завода, будущее отрасли. Желаю вам не стоять на месте, развиваться, совершенствоваться каждый день, будущее за вами», – подчеркнул Анатолий Смирнов.
Защита проектов проходила по аналогии с защитой дипломов в ВУЗе: авторы разработок зачитали 15-минутные доклады с краткой аннотацией своих идей, а после ответили на вопросы членов комиссии. Выступления оценивала специально созданная экспертная группа, в состав которой вошли ведущие руководители профильных направлений под руководством технического директора ПАО «ЗиО-Подольск» Михаила Хижова. Эксперты оценивали не только актуальность и новизну темы, сложность и глубину проработки выбранной проблемы, но и уровень подготовки представленных материалов, а также ораторские способности и личный вклад в работу участника.
В номинации «Лучший инженер-технолог» победу одержал руководитель направления Отдела главного сварщика ПАО «ЗиО-Подольск» Филипп Евсиков. В своем докладе он представил технологические аспекты выполнения наплавки газоплотных панелей котла для заводов по термической переработке отходов материалами типа Инконель 625. «Изготовление нового оборудования поставило перед сварочным производством «ЗиО-Подольск» новую интересную задачу. Ранее, в нашей российской практике, производство теплообменных поверхностей котельного оборудования не только не предполагало применения наплавок, но и отсутствовала соответствующая нормативная база. Требовалось подобрать, закупить и освоить оборудование, способное выполнить тонкую до 2,5 мм наплавку с минимальным перемешиванием основного и наплавочного материалов. Нам удалось не только успешно освоить и внедрить разработку в производво, но и получить новые технологические возможности и конкурентные преимущества, используя наплавку, как инструмент продления срока службы продукции», – отметил победитель.
Первое место в номинации «Лучший инженер-конструктор» присуждено инженеру-конструктору Отдела оборудования атомных станций № 4 ПАО «ЗиО-Подольск» Виктории Андронычевой за разработку конструкции теплообменных аппаратов с витым плотноупакованным трубным пучком.
Победители награждены грамотами.

нтк