На заводе определили активистов ПСР-движения

Среда, 24 января 2018

В ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) подвели итоги по количеству поданных предложений по улучшениям (ППУ) за 2017 год. За прошедший период заводчане подали 457 ППУ, из них внедрено в работу 439. Наибольшее количество предложений поступило от работников производственного подразделения № 9 – 138 штук, на втором месте ПП № 6 – 122 ППУ, на третьем с результатом 51 ППУ оказались два подразделения – ПП № 8 и 5.
Рекордсменом по рационализаторским предложениям стал прессовщик ПП № 9 Александр Зюзин. Он подал 100 предложений по улучшениям. Александр становится лидером ПСР-движения уже второй год подряд. В 2016 г. у него было 40 ППУ. В основном его предложения касаются изготовления оснастки, что в итоге значительно влияет на качество изделий. Второй результат показал слесарь по сборке металлоконструкций ПП № 6 Александр Пименов – 49 ППУ. Он подготовил несколько участков под разметку деталей. Его новшества способствуют соблюдению системы 5С. Почётное третье место с 31 ППУ досталось слесарю по сборке м/к ПП № 8 Михаилу Павлову. Он организовал места для складирования деталей, приспособлений для сборки и хранения инструмента, что позволило сократить цикл производства оборудования.
В отделе по развитию производственной системы наиболее важным для завода назвали изобретение токаря 6-го разряда цеха № 11 Романа Касимова. Он предложил оптимизировать процесс изготовления детали «Крюк». В ходе реализации ППУ была разработана и изготовлена специальная оснастка для жёсткого крепления детали. В результате время на установку детали сократилось в 5 раз, время обработки – в 3 раза, а брак исключён полностью.
За внедрённые ППУ заводчане получали материальное поощрение, от 200 до 1000 рублей за каждое.