Состоялась торжественная церемония заливки «первого бетона» в основание второго энергоблока АЭС «Руппур»

Понедельник, 16 июля 2018

В церемонии приняли участие премьер-министр Народной Республики Бангладеш Шейх Хасина, заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов и первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин.

«Восемь месяцев назад мы участвовали в церемонии заливки «первого бетона» на площадке сооружения энергоблока №1 АЭС «Руппур». Сегодня мы встречаемся снова, чтобы начать строительство уже второго блока этой станции. Это значит, что все работы у нас идут по графику. Наше обещание сделать все возможное, чтобы атомная электростанция в Бангладеш была построена в срок, успешно выполняется, благодаря тесной совместной работе российской и бенгальской сторон», - отметил Александр Локшин. По его словам, «в различных стадиях сооружения в Южной Азии находятся восемь энергоблоков российского дизайна» (включая второй блок АЭС «Руппур»).

Проектные и строительные работы на площадке осуществляет «Атомстройэкспорт», инжиниринговый дивизион «Росатома».

ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) приступило к изготовлению оборудования для первого блока АЭС «Руппур», строящейся по российскому проекту с реакторами типа ВВЭР-1200. В настоящее время запущен в производство барботёр и элементы его крепления. Барботёр является одним из важнейших элементов оборудования для АЭС – составной частью системы компенсации давления реакторной установки.

Для двух блоков АЭС «Руппур» ПАО «ЗиО-Подольск» изготовит восемь комплектов сепараторов-пароперегревателей, восемь подогревателей высокого давления, два барботёра, а также ёмкости системы аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ) ядерного реактора для второго блока станции.

Рупур