Сотрудники «ЗиО-Подольск» – победители онлайн хакатона «Атомэнергомаш»

Молодые специалисты ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») приняли участие в первом онлайн хакатоне, посвященном поиску инновационных решений в области машиностроения. Организатором соревнования выступил АО «Атомэнергомаш».
Хакатон «Материалы и технологии. Разработка новых технологических решений» стал первым мероприятием подобного рода в дивизионе. В 48-часовом форуме приняли участие порядка 100 специалистов, представляющих предприятия отрасли.
Разработка велась в трех тематических треках. Специалистам Отдела главного сварщика ПАО «ЗиО-Подольск» предстояло решить кейс под названием «Односторонний ремонт трубопроводов АЭС». По словам ребят, необходимо было провести причинно-следственный анализ, находя на каждом из этапов интересные решения, борясь не с конечной проблемой, а ее первоисточником.
«Наш кейс – давняя проблема, которая прорабатывалась не единожды, – рассказывает Антон Ледяев, ведущий специалист ОГС ПАО «ЗиО-Подольск». – В настоящее время, чтобы отремонтировать трубопровод первого контура АЭС, необходимо откачивать среду. Работы ведутся внутри, а там очень высокие дозовые нагрузки и люди облучаются. Основная загвоздка в существующей нормативной базе, которая на данный момент не допускает наличия автоматической сварки для таких швов. Мы же предложили вести односторонний ремонт только снаружи, сделать выборку и вести автоматическую сварку без участия человека».
Команда приятно удивила членов жюри остротой мышления и реалистичностью предложений, заняв первое место в своем треке.
«Хочу выразить огромную благодарность организатрам за новые знакомства, новые знания, новый опыт, возможность решать новые не повседневные задачи. Хакатон дал понять, что, когда ты со своим багажом технических знаний с кем-то объединяешься, то и решение у вас, как паззл складывается, вы уже команда и можете решать более глобальные задачи», – поделился Алексей Рулик, инженер-технолог ОГС ПАО «ЗиО-Подольск».                                                                                            По итогам хакатона ребята получили приглашение выступить со своим проектом на технической конференции «Атомэнергомаш».

ХАКАТОН          ХАКАТОН_2