ЗиО-Подольск посетила комиссия по оценке внедрения ПСР-проектов в бухгалтерии

Понедельник, 16 октября 2017

11 октября в ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) прошла оценка качества внедрения ПСР-проектов и системы бережливого производства 5С в бухгалтерии. С деловым визитом на ЗиО-Подольск прибыла комиссия в составе представителей финансовых служб предприятий, входящих в Госкорпорацию «Росатом». В их числе – главный бухгалтер ГК Виктория Андриенко, главный бухгалтер АО «Концерн Росэнергоатом» Алексей Шалимов, главный бухгалтер АО «Атомэнергомаш» Наталья Широковских.
Представители финансовых служб на местах оценили эффективность внедрения 5С: проинспектировали рабочее пространство сотрудников, рассмотрели методы сортировки документации, визуально оценили приемы работы, обслуживание оборудования, технику и культуру безопасности, порядок на рабочих местах.
Представители ЗиО-Подольска организовали для гостей визит на «Фабрику процессов» – первый в машиностроительном дивизионе учебный центр по изучению инструментов Производственной системы «Росатом» (ПСР).
На итоговом совещании обсуждались новые ПСР-проекты, которые провели специалисты заводской бухгалтерии в этом году. Эксперты дали несколько рекомендаций по совершенствованию уже внедрённой системы 5С: предложили провести работу по эргономичной планировке рабочих мест, возврату излишков мебели и оргтехники на склад АХУ, усовершенствовать порядок идентификации рабочих папок и др. Кроме того, комиссия посоветовала принять во внимание рекомендации Главного бухгалтера Росатома по оптимизации бизнес-процессов и делопроизводства.
После посещения ЗиО-Подольска финансисты проинспектировали на предмет внедрения ПСР-проектов АО ОКБ «Гидропресс» и ФГУП «НИИ НПО «Луч», также входящие в ГК «Росатом».
5С – это метод организации рабочего пространства (офиса), целью которого является создание оптимальных условий для выполнения операций, поддержания порядка, чистоты, аккуратности, экономии времени и энергии. Задача по реализации ПСР-проекта 5С поставлена перед всеми предприятиям отрасли. Бухгалтерия ЗиО-Подольска стала первопроходцем в освоении офисного варианта системы 5С среди всех отделов завода.

ПСР бухгалтерия