"ЗиО-Подольск" завершил изготовление оборудования для ледокола нового поколения «Урал»

Четверг, 06 декабря 2018

ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) изготовило и отгрузило последнюю партию емкостного оборудования для универсального атомного ледокола проекта 22220 «Урал». На Балтийский завод отправлены четыре компенсатора давления, входящие в состав энергетической установки «РИТМ-200». Масса отгруженной продукции составила 40 тонн.
Компенсатор давления постоянно подключен к реактору и системе газа высокого давления. Он предназначен для приема (возврата) воды первого контура при тепловых изменениях её объема, а также для создания и поддержания в этом контуре давления во время работы реакторной установки. Компенсатор давления и его крепление рассчитаны на ударные нагрузки и на работу в условиях вибрации.
В сентябре-октябре ПАО «ЗиО-Подольск» завершило изготовление и отправило на Балтийский завод два реактора РУ «РИТМ-200» для ледокола «Урал». Сейчас оба ядерных «сердца» погружены на атомоход.
Предприятия АО «Атомэнергомаш» обеспечивают полную производственную цепочку создания силовой установки «РИТМ-200» – от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. Проектировщиком и комплектным поставщиком выступает входящее в холдинг АО «ОКБМ Африкантов».