«ЗиО-Подольск» изготовил первое отечественное оборудование для производства сжиженного природного газа

ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Атомэнергомаш») освоил производство нового вида оборудования – витых теплообменных аппаратов для низкотемпературной переработки газа. Комплект из шести изделий отгружен заказчику в п. Сабетта в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Аппараты будут работать в составе комплекса сжижения природного газа «Ямал СПГ» производительностью до 1 миллиона тонн СПГ в год. Комплекс создается по российской технологии сжижения газа «Арктический каскад», разработанной ПАО «НОВАТЭК».
В рамках проекта «ЗиО-Подольск» изготовил шесть аппаратов: пять испарителей этана и одну емкость мгновенного испарения. Высота испарителей составляет порядка 15 метров, диаметр – 2,2-2,6 м, масса – от 61 до 86 тонн. Пять изготавливаемых теплообменников являются однотипными и в то же время разными по рабочим условиям эксплуатации (тепловой нагрузке, производительности, температуре и давлению). Шестой аппарат – емкость мгновенного испарения, является основной единицей оборудования, в которой происходит сжижение природного газа. Разработчики технического проекта и рабочей конструкторской документации специалисты ПАО «ЗиО-Подольск» под руководством конструкторского отдела по ГНХ.
«Участие в таком сложном проекте значительно расширяет наши компетенции и возможности предприятия для работы на российском и международном рынках», – отметил генеральный директор ПАО «ЗиО-Подольск» Анатолий Смирнов.
В изготовлении нового вида продукции было задействовано высокотехнологичное оборудование, а также разработаны и применены собственные технические решения. Реализация проекта позволяет обеспечить нефтегазовый сектор экономики технологически сложным оборудованием российского производства, что снижает зависимость проектов по производству СПГ от иностранных поставщиков.

Видео о производстве СПГ-оборудования https://www.youtube.com/watch?v=7c5JzFB88NY

Инфографика о производстве оборудования и работе СПГ-завода http://www.aem-group.ru/static/images/infografix/2019/AEM-gas-final.jpg

Справочно:
Создание отечественного оборудования и технологий производства, хранения и транспортировки сжиженного природного газа является одной из приоритетных задач, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Для ее решения Правительством Российской Федерации утверждена разработанная Минпромторгом России Дорожная карта по локализации критически важного оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ и строительства осуществляющих транспортировку СПГ судов-газовозов. Мероприятия дорожной карты предусматривают локализацию всего спектра ключевого СПГ оборудования, строительство полигонов для его испытаний, создание российских стандартов и нормативной базы, а также разработку отечественных технологий в части средне- и крупнотоннажного сжижения газа (мощностью от 1 млн т).

испаритель